nobel prize

11 КНИГ ПОСЛЕДНИХ 11 ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Номинация по литературе несколько выбивается среди других номинаций Нобелевской премии. Тем не менее, она присуждается с самого первого года, наряду с физикой, химией, медициной и премией мира, её учредил сам Альфред Нобель.

nobel

Премия по литературе часто вызывает скандалы: победителями нередко становятся малоизвестные авторы, тогда как признанные мировые знаменитости от литературы остаются без Нобеля. Сами лауреаты в своих нобелевских лекциях и интервью после вручения премий часто говорят о тех, кого она незаслуженно обошла: Джон Стейнбек — о Шервуде Андерсоне, Хуан Рамон Хименес — о Федерико Гарсиа Лорке, Франсуа Мориак — об Августе Стриндберге и так далее. Критики премии по литературе также отмечают, что присудающий премии комитет существует в западной историко-культурной традиции, поэтому премию получают в основном писатели из Европы и США. А вот количество писателей-лауреатов из Азии или Африки невелико.An employee of publisher S.Fischer holds up book by Nobel Prize in Literature winner  Munro  during book fair in Frankfurt

Номинантов на премию держат в тайне, их имена становятся известны только через 50 лет. Когда архивы открывают, выясняются интересные подробности. Например, среди номинантов в 1902 году был Лев Толстой, против его кандидатуры высказался секретарь шведской академии Карл Вирсен: «Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры…» Среди номинантов на премию 50 лет назад был и Владимир Набоков. Согласно архивам, против него выступил постоянный член академии Андерс Эстерлинг: «Автор аморального и успешного романа „Лолита“ ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата!»

Непростая история, полная разочарования и горечи сопровождает получение Нобелевской премии по литературе Борисом Пастернаком. Выдвигаемый ежегодно  в течение 1946 по 1958 и удостоенный этой высокой награды в 1958 году, Пастернак был вынужден от нее отказаться. Справедливость восторжествовала лишь в 1989 году, когда за него почетную награду получил его сын Евгений Пастернак «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

books nobel

1. Патрик Модиано (Франция)

В 2014 году получил премию «За искусство памяти, посредством которого он рассказал о самых непостижимых человеческих судьбах и жизненном мире оккупации».

Этот французский писатель, автор более трёх десятков произведений, включая романы «Площадь Звезды», «Семейная хроника», «Улица тёмных лавок», «Цветы на руинах». «У романов Модиано виртуозная композиция, они элегантны, изящны, легки, при этом отмечены глубиной», – отметил секретарь Шведской академии. Выбор экспертов Нобелевского комитета довольно неожиданный, в букмекерских списках имя «Патрик Модиано» почти не встречалось. Так и прежде бывало, и публика могла судить о Нобелевской премии по литературе как о не тенденциозной – далеко не всегда она присуждается авторам всемирно популярным.

Главный мотив произведений Модиано – разрушенный город его детства. Родители писателя познакомились осенью 1942 года в оккупированном немцами Париже. 30 июля 1945-го – у них родился сын Патрик. О своей первой книге он сказал: «Моя память старше меня. Это время у меня в крови…». Все его книги автобиографичны, многие становились бестселлерами, отмечены премиями, переводились.

2. Элис Манро — «Лес» (Канада)

Элис Манро — современная канадская писательница, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2013 года. Рассказ «Лес», обманчиво простой по форме и воплощению, — первый и один из немногих ее рассказов, переведенных на русский язык.
Существование Роя Фаулера неразрывно связано с землей, ее природным богатством и щедростью. Слывущий в родном городке Логан (Онтарио) чудаком и эксцентриком, он чувствует себя самим собой вдали от людей, наедине с лесной чащобой, которая для него и источник хлеба насущного, и источник неподдельного вдохновения. С образом Роя Фаулера связана крайне существенная для национального самосознания Канады тема взаимоотношений человека с природой, сегодня, как и изначально, насыщенная острым драматизмом.

2. Мо Янь — «Большая грудь, широкий зад» (Китай)

Творчество выдающегося китайского писателя современности Мо Яня (род. 1955) получило признание во всем мире, и в 2012 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Это несомненно один из самых креативных и наиболее плодовитых китайских писателей, секрет успеха которого в претворении грубого и земного в нечто утонченное, позволяющее испытать истинный восторг по прочтении его произведений.
Мо Янь настолько китайский писатель, настолько воплощает в своем творчестве традиции классического китайского романа и при этом настолько умело, талантливо и органично сочетает это с современными тенденциями мировой литературы, что в результате мир получил уникального романиста — уникального и в том, что касается выбора тем, и в манере претворения авторского замысла.Мо Янь мастерски владеет различными формами повествования, наполняя их оригинальной образностью и вплетая в них пласты мифологичности, сказовости, китайского фольклора, мистики с добавлением гротеска.
«Большая грудь, широкий зад» являет собой грандиозное летописание китайской истории двадцатого века. При всем ужасе и натурализме происходящего это яркая, изящная фреска, все персонажи которой имеют символическое значение.
История, которую переживает народ, отличается от официальной истории. А литература не история, это художественный способ объяснить какие-то вещи».

3. Тумас Транстрёмер — «Стихи и проза»

Тумас Транстремер, крупнейший шведский поэт, лауреат Нобелевской премии 2011 года, родился в Стокгольме в 1931 году. В книге «Стихи и проза» представлено все, что написано поэтом на сегодняшний день. В поэзии Транстремера множество «мгновенных » реальностей, словно бы выхваченных из жизни. При этом фрагменты увиденного мира не связаны друг с другом напрямую, а будто бы совершенно случайным образом накладываются сверху на синтаксис. Так что образы, усвоенные автором и через него допущенные в действительность стиха, получают характер «картинки поверх картинки», характер аппликации. Они «сплющены», плоскостны — и вместе с тем зримы и ярки. Но эта плоскостность — ничто иное, как ось нового измерения. Автор прекрасно владеет как свободным стихом, так и метрическим, нередко прибегая также и к «твердым формам». Многие стихотворения публикуются на русском языке впервые.

4. Варгас Льоса — «Тетушка Хулия и писака»

Марио Варгас Льоса — всемирно известный перуанский прозаик, один из творцов «бума» латиноамериканской прозы, лауреат Нобелевской премии по литературе, присужденной ему в 2010 году. Среди полутора десятков романов, созданных им за полвека литературного творчества, выделяется книга «Тетушка Хулия и писака».
В центре рассказа молодого журналиста — дальняя родственница Хулия, в которую он умудряется влюбиться, несмотря на изрядную разницу в возрасте, и человек по имени Педро Камачо. Странный тип не покладая рук строчит сценарии радиосериалов, заменяющих стране, где нет телевидения, «мыльные оперы». Он исполняет в них главные мужские роли и к тому же является режиссером-постановщиком. Радиопьесы пользуются необычайной популярностью, возле радиостанции дежурят толпы поклонниц, и все бы хорошо, но реальность то и дело путается с вымыслом, а в сюжетах неожиданно начинают появляться странные повороты.

5. Герта Мюллер — «Качели Дыхания»

Роман немецкой писательницы Герты Мюллер, лауреата Нобелевской премии по литературе 2009 г., посвящен судьбе румынских немцев после окончания Второй мировой войны. Это роман-воспоминание, потрясающий своей глубиной и проникновенностью.

6. Жан-Мари Леклезио — «Диего и Фрида»

Французский писатель и путешественник, Жан-Мари Гюстав Леклезио был удостоен Нобелевской премии по литературе за 2008 год как «исследователь сущности человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее». Несколько лет, проведенных среди индейцев Центральной Америки, повлияли, по собственному признанию Леклезио, на все его творчество и самый способ мышления.
Эта книга — документальная биография. Автор строго придерживался фактов, но история жизни и любви двух выдающихся художников XX века, Диего Риверы и Фриды Кало, — увлекательнее и драматичнее любого вымысла.
Их привязанность друг к другу, несмотря на поразительное несходство характеров, их творчество, в котором они, каждый по-своему, вдохновлялись древней и самобытной культурой Мексики, исторические события, к которым они были причастны, — все это никого не может оставить равнодушным.

7. Дорис Лессинг — «Золотая тетрадь»

История Анны Вулф, талантливой писательницы и убежденной феминистки, которая, балансируя на грани безумия, записывает все свои мысли и переживания в четыре разноцветные тетради: черную, красную, желтую и синюю. Но со временем появляется еще и пятая, золотая, тетрадь, записи в которой становятся для героини настоящим откровением и помогают ей найти выход из тупика.
Эпохальный роман, по праву считающийся лучшим произведением знаменитой английской писательницы Дорис Лессинг, лауреата Нобелевской премии за 2007 год.

8. Орхан Памук — «Дом тишины»

Орхан Памук, признанный классик турецкой литературы и нобелевский лауреат 2006 года, виртуозный стилист и певец несчастной любви, любим и читаем во всем мире. Как и его родной город Стамбул, Памук принадлежит и Европе, и Азии, деля свои симпатии между традиционными восточными ценностями и приобретенными позднее западными идеалами. Среди самых известных произведений Памука «Джевдет-бей и его сыновья», «Меня зовут Красный», «Музей Невинности», «Белая крепость», «Новая жизнь», «Снег» и другие. «Дом тишины» — второй роман знаменитого писателя. Это грустная семейная сага, история нескольких поколений старинной семьи. В государстве царит неспокойная обстановка: в 1980-х годах Турция находилась на грани гражданской войны, и пятеро очень разных героев собираются в доме их детства, чтобы вспомнить счастливое прошлое, обсудить раздираемое экстремистскими группировками настоящее своей страны и с тревогой взглянуть в неясное и неопределенное будущее.

9. Гарольд Пинтер — «Карлики»

Гарольд Пинтер, лауреат Нобелевской премии 2005 года, является одним из наиболее значительных драматургов наших дней.
Роман «Карлики» — единственное прозаическое произведение мэтра за долгие годы плодотворной литературной деятельности. Это история сложных взаимоотношений трех молодых людей и девушки, живущих в послевоенном Лондоне. Их странная, порой чем-то разрушительная для каждого дружба обусловлена ограничениями и рамками, которые накладывают на жизнь человека сексуальность, интимные отношения и принятая мораль.
«Карлики» написаны неожиданно легко, изящно и увлекательно, этот роман открывает еще одну грань таланта писателя и драматурга, чьи произведения во многом сформировали вкусы и оказали влияние на судьбы миллионов читателей во всем мире.

10. Эльфрида Елинек — «Пианистка»

Пианистке Эрике Кохут за тридцать. Ее отношения с музыкой, высосавшей из нее все соки, с деспотичной матерью, чьих надежд на карьеру она не оправдала, с учеником консерватории, где она работает преподавателем, — все пронизано насилием и агрессией. Оказывается, любовь может иметь форму жестокого извращения, а утонченная музыкальная культура произрастает из тех же психических аномалий, маний и фобий, что и тихое помешательство пошлейшего обывателя современного благополучного общества.
Роман «Пианистка» (1983), имевший сенсационный успех в Европе и США, — знаковое произведение современной литературы. Самая известная современная писательница Европы, скандально знаменитый нобелевский лауреат 2004 года Эльфрида Елинек бросает миру в лицо свои произведения.
Экранизация этой книги, переосмысленной известным режиссером Михаэлем Ханеке, получила Гран-При на Каннском фестивале 2001 г. и неофициальный статус «первого значительного произведения киноискусства нового столетия».