хурма

ХУРМА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Хурма является съедобным плодом дерева рода Диоспирос, принадлежит семейству Эбеновых деревьев. Ее родина ― Китай.

Она бывает светло-жёлтого, оранжевого, тёмно-красно-оранжевого цвета, её размеры в диаметре могут варьироваться от 1,5 до 9 см, а вес может быть от 80 до 500 грамм.

Многие называют её «зимней вишней», «сердечной яблоней», «китайским персиком», «выбором гурманов» и, наконец, «пищей богов».
В странах Востока из неё делают патоку, сухофрукты и даже сидр, вино и пиво. А в Японии недозрелая хурма служит для изготовления знаменитой водки – саке.plum

Состав

В плодах хурмы содержатся антиоксиданты, сахароза, глюкоза, витамин С, лимонная и яблочная кислоты, провитамин А, большое количество микроэлементов: железа, меди, кальция, калия и марганца. Также в ней есть много бета-каротинов и магния.

Калорийность хурмы на 100 г составляет 53 ккал:
Белки ― 0,5 г
Жиры ― 0,0 г
Углеводы ― 16,8 г
Полезные свойства хурмы:хурма 2

1. Против рака
Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом — веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.
2. От камней в почках
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
3. Против болезни сердца
Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
4. Для сосудов
Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
5. От стафилококка
Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
6. При диарее
Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.
7. Для гипертоников и от отеков
При гипертонии, отеках: листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.
8. От анемии
Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
9. От кашля
Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

хурма3
Несмотря на столь богатый список полезных свойств, хурма всё же имеет и вред.

Противопоказания

  • Нельзя есть детям до 3-летнего возраста.
  • При запоре и спаечной болезни.
  • При диабете.
  • При выраженном ожирении.

Практически весь её вред из-за танинов, которые в ней содержатся. Танины при реакции с соком желудка образуют вязкую липкую смесь, затем появляются некие комки. Поэтому нельзя переедать хурму, так как это чревато развитием острой кишечной непроходимости. Всё должно быть в меру!
Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы. Не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.Persimmon-Berry-Smoothie-11 (1)

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.
На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода — таков срок хранения замороженных ягод хурмы — вы будете обеспечены полезными для организма веществами.