peter-lindbergh

ЛЕГЕНДАРНЫЙ FASHION ФОТОГРАФ КРИС МУР НЕ ЗНАЕТ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В ЛИЦО

Криса Мура (Chris Moore) уже с сединой и в очках без оправы, постоянно можно видеть у подиумов от Парижа до Нью-Йорка с тех самых пор, как он начал фотографировать показы мод в 1960-х годах. В ноябре прошлого года заслуги 80-летнего фотографа, которого Натали Массене (Natalie Massenet)-председатель Британского Совета Моды, охарактеризовала как “очаровательного первопроходца”, были отмечены особой почетной наградой на церемонии вручения Британской премии в области моды в Лондоне.chris moorephoto: catwalking.com

Для Мура, который начал свою карьеру в 18 лет в качестве помощника фотографа в журнале Vogue, это уже не первая награда от модной индустрии. В 2012 году он получил почетную докторскую степень от Лондонского Колледжа Моды, а также пожизненную награду на Неделе Студенческой Моды.

«Я всегда любил красивых девушек. Смотреть на красивых женщин в прекрасных нарядах- это то, что делает мою работу такой увлекательной»,- говорит Крис Мур.

Однако, Британская Премия является самой престижной из наград, и выражает признание коллегами Мура его заслуг и влияния, оказанного на индустрию моды.

Имя Мура пока еще не стало нарицательным, но сделанные им фотографии событий из мира моды надежно обосновались в Guardian и других газетах на несколько десятилетий. Массене говорит о нем как об “одной из основ модной индустрии”.

В 1999 году Мур основал подписочный сервис Catwalking.com — первую компанию, которая создала онлайн-архив модных показов.

Британской газете Independent Мур как-то признался: «Иногда я пытаюсь фотографировать людей на первых рядах модных показов. Но парадокс заключается в том, что я не знаю никого из них. Это просто катастрофа, но это факт.Однажды, уже не помню кто, попросил меня сфотографировать Сильвестера Сталонне. Я ответил: Хорошо, а где он?»

Благодаря 15-летнему опыту освещения модных показов, а также заключенной в 2008 году сделке с фотоагенством Getty, сайт благополучно пережил эпоху уличной фотографии.

Объявление о награждении Мура престижной премией было встречено шквалом апплодисментов. Он имеет репутацию одного из самых приятных людей в мире моды и пользуется благосклонностью элиты модной индустрии. Сьюзи Менкес (Suzy Menkes), редактор международного издания Vogue, которая получила такую же награду в 2013 году, работала с Муром на протяжении 25 лет сказала изданию The Guardian: “Крис стоял у истоков всего и всех…Я снимаю перед ним шляпу.”

Лондонский дизайнер Джей Ви Андерсон охарактеризовал Мура как “энциклопедию моды” и “единственного человека, которому я бы позволил сделать свою фотографию на Елисейских Полях.”
Мур отреагировал на вручение премии с долей юмора. “Я удивлен и тронут практически до слез”, рассказал он журналисту Guardian. “Учитывая, сколько прошло времени до вручения, это доказывает, что кто ждет, тот обязательно дождется.”

Мур начал делать фотографии модных показов в 1967 году, в то время показы в Париже были больше похожи на выставки, такие же статичные и неторопливые. 70-е годы он описывает как время, когда модные показы превратились в нечто похожее на то, что мы видим сегодня. 80-е и 90-е — годы господства гламура в моде и время зарождения понятия “супермодель”. Это время расцвета моды, когда такие бренды как Montana пользовались большим успехом.

«В те времена все было по-другому. Модели сами делали себе макияж. Такого понятия как стилист не существовало. Ты просто одевался, она приходила и все, ты фотографируешь.»

Давая интервью газете Independent, Мур листал свои работы и делился впечатлениями, наткнувшись на фотографии супермоделей прошлых лет он прокомментировал: «Такое ощущение, что сегодняшние модели расцветают и моментально вянут, как цветы-однодневки. Никто не способен занять места супермоделей прошлых лет.»

Herb-Ritts-Supermodels-1989фото:Herb Ritts, 1989 г

Широкое распространение цифровой фотографии многое изменило в мире моды, считает Мур. Сегодня его сервис catwalking.com соперничает с социальными сетями, такими как Twitter и Instagram, где фотографии с показов появляются практически мгновенно, благодаря редакторам, находящимся в первых рядах. Сервис Catwalking, в свою очередь, получает фотографии Мура — хотя и гораздо лучшие по качеству — в течение двух часов.

Мур, который разменял уже девятый десяток, тем не менее дважды в год принимает участие в модных показах, что часто выливается в 13-часовой рабочий день. Он признает, что вечно так продолжаться не может: “В конце концов, мне уже за 80.” В то же время, он отметил: “Я не могу представить себя без этого. Мир моды захватывает тебя, это сложно описать.”